2006年05月19日

ぷるぷるんっ♪゛

image/airimeiri-2006-05-19T23:09:11-1.JPGこれはぁ…

『コンニャク』ですぅ(^o^)/

きょーはぁ、

夜ゴハンにぃコンニャクを食べまちたぁ☆゛

明日はぁ、

お仕事なのでぇ、ヘルシーにしましたぁ(o^-')b

って言ってもコンニャクだけを

食べた訳じゃぁございませんよぉっ(^。^;)

ちゃんと食べないとぉ力が出ませんからねっ(>_<)

でもぉ、コンニャクを食べたのってぇ

すごく久々かもぉ(・ω・;)(;・ω・)

ところでぇコンニャクってぇ

いったいなんなんだろぅ…(?_?)

ってふと思いまちたぁ(∋_∈)

その答えはぁ…

コンニャクイモというサトイモ科の植物の球茎を

粉状にしてぇ水とともにぃこねたあとぉ石灰乳を

少量の水でぇ懸濁したもの…らしいですぅ(^O^)

それでぇ、ホントぅはぁ

コンニャクってぇ…

白灰色なんだってぇ\(◎o◎)/

彩りのためにぃ細かく砕いたひじきなどぉの

海藻を固める際にぃ入れて黒くしたものがぁ、

一般的なコンニャクらしいですよぉw(☆o◎)w

なんでぇ、コンニャクにぃ色を

つけるようになったかと言うとぉ…

昔はぁ、皮ごとすり下ろした芋を使っていたんですがぁ、

江戸時代にぃ製粉法が開発されてぇ

白いコンニャクを作ることが可能になったのですがぁ、

「コンニャクらしくなぁ〜い」

って評判が悪くてぇ、わざと色を

つけるようになったらしぃですぅ(*_*)

コンニャクにこんな秘密があったなんてぇ

ビツクリンですよねぇ<_<)o>>

知ってましたかぁ??

もともと知ってた方はすごぉいですねぇ(^_^)v

尊敬しちゃいますぅo(^-^)o

あとぉ、これはぁ、もともとめいりも

知ってたんですけどぉ(ホントかよぉ)

コンニャクはぁ、ほとんどがぁ水分でぇ出来てるれしゅ( ̄ー+ ̄)

だからぁヘルピーなんですねっ(^-')

ヘルシーでおいちぃコンニャクぅぅすきっ♪゛

posted by あいり&めいり at 23:09 | TrackBack(0) | めいり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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